VideoСервер iS PRO IP пополнил арсенал ИТСО Киришской ГРЭС

Киришская ГРЭС

Киришская ГРЭС, расположенная в г. Кириши (в 150 км от Санкт-Петербурга), — крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада России, входящая в состав ПАО «ОГК-2». Она построена почти 60 лет назад, и сейчас здесь вырабатывается более 43% теплоты от общего объема, реализуемого станциями «ОГК-2». В свое время (март 2012 г.) на ГРЭС был введен в эксплуатацию самый мощный парогазовой энергоблок страны (ПГУ-800), на открытии которого присутствовали В. В. Путин, А. Б. Миллер и другие гости самого высокого ранга.

По мере роста мощности и усиления роли ведущей электростанции региона Киришская ГРЭС нуждалась в постоянном повышении безопасности — в частности, регулярном расширении и модернизации систем видеонаблюдения за уличными объектами и внутренними помещениями. Периодически на ГРЭС проводится дооснащение комплекса инженерно-технических средств охраны (ИТСО). В середине 2020 года на станции возникла необходимость в установке дополнительного видеосервера и IP-камер.

Для Киришской ГРЭС видеосервер VideoСервер iS PRO IP m0 оказался оптимальными решением по соотношению цена/качество благодаря тщательному подбору аппаратных платформ и комплектующих, двойному контролю производства и обязательным выходным испытаниям. Его отказоустойчивость обеспечивается специальными технологиями: RAID Storage System (дисковое хранилище с избыточностью), ECC Memory (контроль четности оперативной памяти) и Redundant HotSwap PSU (резервированный источник питания).

Сервер AGRG VideoСервер iS предполагает высокую степень отказоустойчивости (Кг=0,99—0,999) за счет дублирования ключевых модулей: хранения данных, питания и охлаждения. В случае выхода из строя одного из элементов дублированной системы видеосервер сигнализирует о неисправности, но не прекращает работу, ожидая замены модуля. При этом регулярные профилактические работы могут проводиться без остановки видеосервера ввиду используемых конструктивных особенностей: быстросъемных систем вентиляции и фильтрации воздуха.

По условиям договора в комплекте с видеосервером AGRG VideoСервер iS на Киришской ГРЭС было установлено также 12 IP-камер Hikvision, управление которыми осуществляется средствами специализированного программного обеспечения «Интеллект». Наличие на видеосерверах AGRG VideoСервер ПО «Интеллект» с настраиваемой реакцией на различные события — еще одно существенное преимущество профессионального видеонаблюдения перед любительским, где применяются рядовые видеорегистраторы.

Видеосерверы серии AGRG VideoСервер iS используются на многих российских предприятиях с повышенной степенью ответственности, которые критичны к времени простоя оборудования. И как любой компонент ИТСО для объектов подобной категории важности, они имеют сертификат соответствия ГОСТ Р и декларацию о соответствии EAC.