Впервые в сфере безопасности: гарантия и партнерская программа на блокчейне

Waves лого

Мы в компании «Агрегатор», как и любой производитель систем безопасности, продающий свои решения по схеме B2B, зачастую просто не знакомы с заказчиком. Обычно по заданию клиента проектируют одни, покупают другие, а устанавливают третьи. Количество звеньев такой цепочки может быть велико. Однако мы убеждены, что каждый ее участник имеет право получить максимум информации о наших продуктах — не только в процессе знакомства с ними, но и даже после того, как они уже установлены и выполняют свои функции на конечном объекте.

Пришлось долго подбирать универсальный инструмент, способный обеспечить максимальную прозрачность проводимых транзакций — такую, чтобы любой участник мог в любой момент получить данные о каждом шаге всех партнеров, а те, в свою очередь, сохранить полную анонимность. И такой инструмент нашелся — блокчейн Waves. О перспективах новой партнерской программы подробно рассказал в интервью журналу «RUБЕЖ» Александр Чижов, генеральный директор компании «Агрегатор». Первым же реальным воплощением идеи применения блокчейна стал наш онлайн-сервис проверки гарантии. Пока на примере считывателей AGRG® EYWA™.

Принцип действия прост. Каждое устройство (считыватель AGRG® EYWA™) маркируется определенным сочетанием артикула и номера, которые перед продажей заносятся нами в блокчейн, после чего любой участник дальнейшей цепочки сможет проверить срок действия гарантии, указав данный идентификатор на сайте AGRG® EYWA™.

Онлайн-проверка исключает риск потери, незаполнения или фальсификации бумажных гарантийных талонов, которые традиционно выписываются при оформлении покупки или перепродаже дилерами. И что наиболее ценно, сервис на блокчейне — отличный инструмент, убирающий недоверие между многочисленными сторонами проекта. Все данные хранятся децентрализованно на внешних серверах, и подделать их невозможно даже при огромном желании.