Профессиональные видеорегистраторы AGRG VideoСервер 1XRD для АЗС/АЗК предприятий нефтепродуктообеспечения

Профессиональные видеорегистраторы AGRG VideoСервер 1XRD

Крупные концерны ТЭК и их подразделения в лице предприятий нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения предъявляют повышенные требования к безопасности своих объектов, основу которой составляют унифицированные системы технической защиты. В состав последних традиционно входят системы охранного телевидения (СОТ), хранения данных (СХД), контроля и управления доступом (СКУД) и другие блоки комплекса технических средств охраны (КТСО). Все вместе они должны интегрироваться с системами охранной сигнализации (СОС) и АСУ соответствующих объектов (АЗК, ТЭЦ, станций сбора и перекачки нефти, диспетчерских, распределительных пунктов и т. д.).

Будучи самыми многочисленными структурными подразделениями предприятий нефтепродуктообеспечения, АЗС/АЗК служат, пожалуй, наиболее показательными примерами объектов, где представлен максимальный перечень возможных технических средств охраны. Ведь помимо вышеперечисленной защитной инфраструктуры здесь дополнительно реализуются системы контроля кассовых операций (СККО), POS-терминалы, системы защиты от несанкционированного выноса товаров (EAS) и другие компоненты, необходимые для обеспечения безопасности в условиях высокого потока посетителей. Соответственно, первостепенной задачей для руководства автозаправочного комплекса является развертывание унифицированной системы технической защиты, предполагающей формирование единой ИТ-инфраструктуры на стыке КТСО, АСУ, СОС и средств удаленного мониторинга.

Унифицированная система технической защиты на базе профессиональных видеорегистраторов AGRG VideoСервер 1XRD успешно внедрена в 2016 году и в настоящий момент функционирует на более чем 50 АЗС/АЗК одной из ведущих нефтяных компаний РФ на территории Смоленской области.

Общая архитектура КТСО для АЗС/АЗК

Основой КТСО для АЗС/АЗК традиционно служит система охранного телевидения, состоящая из видеорегистраторов с управляющим модулем программного обеспечения (ПО) и системы хранения данных. К видеорегистратору, в свою очередь, подключаются камеры видеонаблюдения — либо через Ethernet (IP-камеры), либо посредством интерфейса для аналоговых камер. Кроме того, через Ethernet к регистратору подключаются и остальные компоненты КТСО. Непосредственное управление унифицированной системой технической защиты возлагается на АРМ пользователя, которое соединено напрямую с видеорегистратором, или на мониторинговый центр (МЦ), обеспечивающий удаленный доступ к КТСО АЗС или их группы.
Архитектура КТСО АЗС

Типовая схема архитектуры КТСО АЗС/АЗК

КТСО АЗС/АЗК на базе видеорегистратора AGRG VideoСервер 1XRD

Комплекс технических средств охраны на базе российских видеорегистраторов AGRG VideoСервер 1XRD и СДХ VideoStorAG позволяет построить унифицированную систему защиты, обеспечить выполнение единых требований заказчика к функциональности, надежности и контролю событий на АЗС/АЗК, повысить общий уровень безопасности персонала и посетителей, а также существенно снизить риски мошеннических действий и актов незаконного вмешательства на автозаправочных станциях.

 

АЗС Роснефть, СОТАЗС Роснефть, Комплекс технических средств охраны, ККСОПример объекта заказчика,  АЗС/АЗК предприятий нефтепродуктообеспечения

Примеры объектов заказчика

Видеорегистраторы нового поколения AGRG VideoСервер 1XRD, как и остальные видеосерверы, производимые под маркой AGRG VideoСервер, обладают всеми преимуществами линейки и широкой дополнительной функциональностью. AGRG VideoСервер 1XRD легко интегрируется с системами контроля доступа, периметральными системами и охранно-пожарными сигнализациями; поддерживает работу кассовых терминалов POS и точек АТМ; позволяет осуществлять распознавание автомобильных номеров и лиц. Видеосерверы снабжены также специальными средствами интеграции с системами заказчика на объектах. Кроме того, регистраторы AGRG VideoСервер 1XRD совместимы с обширным спектром внешнего оборудования большого числа производителей: IP-камерами и IP-серверами, пультами и контроллерами систем СКУД и ОПС, внешними датчиками, исполнительными устройствами и т.д., что дает как непревзойденную универсальность системы в целом, так и ремонтопригодность за счет применения самых современных комплектующих мировых брендов.

Важно отметить, что и сами видеорегистраторы, и входящее в их состав управляющее ПО — полностью российского производства.

​Аппаратная конфигурация видеорегистратора AGRG VideoСервер 1XRD

Решение VideoСервер 1XRD выполнено в форм-факторе 4U и предназначено для монтажа в 19"-стойку. При его сборке применяются только такие компоненты, которые отменно зарекомендовали себя при многочисленных внедрениях на аналогичных объектах ТЭК и получили положительные отзывы при селективном отборе производителей комплектующих на протяжении длительного времени. Отличительной особенностью VideoСервер 1XRD является высокопроизводительная аппаратная начинка, базирующаяся на сверхскоростных процессорах Intel Core i5/i7 последнего (6-го) поколения и дискретной видеокарте NVIDIA GeForce GT720 с 1 Гбайт видеопамяти. Объем оперативной ECC-памяти составляет 8 Гбайт. Подобная конфигурация (детальные характеристики – по запросу в зависимости от потребностей заказчика) обеспечивает солидную основу для решения всего разнообразия задач, стоящих перед интегрированной системой видеонаблюдения.

В частности, начинка VideoСервер 1XRD позволяет легко управлять видеопотоками с 16–32 IP-камер (возможно расширение до 64), имеющих разрешение 1,2 Мпикс и частоту обработки сигнала 12 кадр/с. Таких параметров вполне достаточно для комфортного мониторинга событий, возникающих в зоне наблюдения. При этом значительно экономится дисковое пространство в системе записи и хранения данных.

Последняя строится на базе комбинированного решения, состоящего из SSD- и HDD-накопителей. Сверхскоростной твердотельный (SSD) диск емкостью 120 Гбайт используется для установки системного и управляющего ПО и позволяет молниеносно выполнять программные команды, а также почти мгновенно приводить сервер в рабочее состояние после вынужденной перезагрузки или отключения. Непосредственно система хранения и записи информации сформирована из трех HDD-дисков корпоративного (Enterprise) класса, объединенных в отказоустойчивый массив RAID5 HotSpare. Каждый из накопителей в зависимости от конфигурации сервера вмещает от 4 Тбайт до 8 Тбайт, что позволяет хранить до 18 Тбайт видео- и аудиоданных на каждом видеосервере.

Для наблюдения за транслируемыми видеопотоками и просмотра отснятого ранее материала предусмотрено подключение до 2-х мониторов. Рабочее место комплектуется также клавиатурой и мышью.

​Интегрированное программное обеспечение

Серверы VideoСервер 1XRD поставляются с предустановленной и настроенной 64-битной системой Microsoft Windows Embedded 10. Контроль над процессом непрерывного видеонаблюдения возложен на платформу «Интеллект», разработанную ITV | AxxonSoft и применяемую, в частности, в проектах «Безопасный город» на территории более полусотни российских городов, а также за рубежом. Данное программное обеспечение состоит из множества модулей. Непосредственно в VideoСервер 1XRD вошли следующие:

  • «Ядро системы» – базовый программный модуль ПО Интеллект, предустанавливается по умолчанию.
  • «Подключение камеры» – программный модуль, обеспечивающий возможность подключения необходимого количества IP-камер; количество программных модулей должно быть равно числу устанавливаемых на объекте IP-камер.
  • «Система защиты Guardant USB» – аппаратный ключ для лицензирования системы видеонаблюдения и предотвращения нелегального копирования.
  • «Обработка звукового сигнала» – программный модуль, обеспечивающий возможность записи аудиоданных, поступающих с микрофонов IP-камер, а также их синхронизации с видеорядом и установления дуплексной связи с удаленным рабочим местом оператора.
  • «Интеграция ОПС “Болид”» – программный модуль, обеспечивающий возможность интеграции с ПАК “Болид” (охранно-пожарная сигнализация).
  • «Интеграция АСУ АЗК» – программный модуль, обеспечивающий интеграцию с автоматизированной системой управления автозаправочным комплексом.
  • «Агент контроля» – программный модуль, обеспечивающий прием, регистрацию и визуализацию сообщений о техническом состоянии компонентов системы безопасности по ряду ключевых параметров.
  • «Трекинг» – поставляется опционально. Представляет собой программный модуль, позволяющий детектировать заданные типы перемещений объектов в кадре и обрабатывать их для дальнейшего использования в интеллектуальном поиске.

Последний модуль, который устанавливается по желанию заказчика, заслуживает отдельного внимания. За счет целой группы детекторов «Трекинг» позволяет обнаруживать и отслеживать в кадре движущиеся объекты. Базовый детектор движения определяет наличие перемещения без дополнительных условий. В случае с более продвинутыми детекторами «Трекинг» способен фиксировать и указывать движение в заданных направлениях, оповещать о появлении или исчезновении предмета из кадра (например, кража ноутбука со стола, неправильная парковка автомобиля и т.д.)и распознавать в охраняемой зоне человека с подачей сигнала при появлении в кадре лица (система отличает его от любого другого объекта).

Как несложно заметить, по аналогии с другими решениями из линейки AGRG VideoСервер новый VideoСервер 1XRD является законченным изделием, в комплект поставки которого входит как аппаратная платформа (ПЭВМ), так и софтверная составляющая – операционная система, ПО для видеонаблюдения и дополнительные модули к нему. Таким образом, программная оболочка, как часть целостного продукта, дает возможность включить ее в общую цену видеосервера и сэкономить заказчику системы видеонаблюдения до 18% стоимости владения (согласно Федеральному закону № 195-ФЗ).

​Преимущества видеосерверов AGRG VideoСервер

  • готовый к работе видеосервер, не требующий специальных навыков для инсталляции;
  • оптимальное сегментирование типовых решений для объектов с любой степенью ответственности;
  • возможность пошагового построения распределенной отказоустойчивой системы безопасности;
  • легкость интеграции видеосервера в существующую инфраструктуру системы безопасности;
  • возможность удаленного обслуживания видеосервера для снижения затрат;
  • персонализированная техническая поддержка с фиксированным уровнем качества обслуживания.

​Обслуживание и техническая поддержка

Базовый гарантийный срок на видеосерверы AGRG VideoСервер 1XRD составляет 3 года. Однако, исходя из технического задания партнера или заказчика, он может быть увеличен. Технический срок службы готового решения — 5 лет.

Модификации и цены AGRG VideoСервер 1XRD

# Наименование Краткое описание Цена
1 AGRG VideoСервер 1XRD IP16.1,2MPx.12fps.8TbR5.m2.4R.01 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 16 шт., модуль «Трекинг» - 8 шт., HDD 8 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
2 AGRG VideoСервер 1XRD IP20.1,2MPx.12fps. 8TbR5.m2.4R.02 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 20 шт., модуль «Трекинг» - 8 шт., HDD 8 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
3 AGRG VideoСервер 1XRD IP24.1,2MPx.12fps. 12TbR5.m2.4R.03 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 24 шт., модуль «Трекинг» - 12 шт., HDD 12 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
4 AGRG VideoСервер 1XRD IP26.1,2MPx.12fps. 12TbR5.m2.4R.04 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 26 шт., модуль «Трекинг» - 12 шт., HDD 12 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
5 AGRG VideoСервер 1XRD IP32.1,2MPx.12fps. 18TbR5.m2.4R.05 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 32 шт., модуль «Трекинг» - 16 шт., HDD 18 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
6 AGRG VideoСервер 1XRD SK.SO.4Tb.m0.4R. 06 Модуль «Ядро системы», модуль «Сервер контроля», модуль «Сервис отказоустойчивости», HDD 4 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
7 AGRG VideoСервер 1XRD URM.4Tb.m2.MT.08 Модуль «Удаленное рабочее место», HDD 4 Тбайт по запросу
8 AGRG VideoСервер 1XRD CV8.4CIF. 8fps.IP8.1,2MPx.12fps.8TbR5.m2.4R.09 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 16 шт., плата видеоввода, HDD 8 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
9 AGRG VideoСервер 1XRD CV16.4CIF. 8fps.IP8.1,2MPx.12fps.12TbR5.m2.4R.10 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 24 шт., плата видеоввода - 2 шт., HDD 12 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
10 AGRG VideoСервер 1XRD CV24.4CIF. 8fps.IP8.1,2MPx.12fps.18TbR5.m2.4R.11 Модуль «Ядро системы», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 32 шт., плата видеоввода - 2 шт., HDD 18 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
11 AGRG VideoСервер 1XRD IP24.1,2MPx.12fps.12TbR5.m2.4R.RN32.01 Платформа видеосервера «AGRG VideoСервер vS i7 G7» (4U / RMK / 500W / iB250 / i7 7th Generation / 2x 4Gb / Controller RAID 4ch / SSD 120Gb / 3x HDD 6Tb Enterprise RAID5 HS / GT720_1Gb / K+M USB / Win7Pro64), модуль «Ядро системы», модуль «Система защиты «Guardant USB», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «Агент контроля», модуль «Интеграция АСУ АЗК» - 2 шт., модуль «Обработка звукового сигнала» - 2 шт., модуль «Подключение камеры» - 24 шт., модуль «Трекинг» - 12 шт., модуль «Интеграция СКУД «Castle», модуль «Интеграция ОПС «Болид», модуль «АВТО-Интеллект (Seenaptec Slow-2)», HDD 12 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
12 AGRG VideoСервер 1XRD SK.SO.4Tb.m0.4R.RN32.02 Платформа видеосервера «AGRG VideoСервер vS i7 G7» (4U / RMK / 500W / iB250 / i7 7th Generation / 2x 4Gb / SSD 120Gb / HDD 4Tb Enterprise / GT720_1Gb / K+M USB / Win7Pro64), модуль «Ядро системы», модуль «Система защиты «Guardant USB», модуль «Сервер контроля», модуль «Сервис отказоустойчивости», HDD 4 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
13 AGRG VideoСервер 1XRD VMDA.4Tb.m0.4R.RN32.03 Платформа видеосервера «AGRG VideoСервер vS i7 G7» (4U / RMK / 500W / iB250 / i7 7th Generation / 2x 4Gb / SSD 120Gb / HDD 4Tb Enterprise / GT720_1Gb / K+M USB / Win7Pro64), модуль «Ядро системы», модуль «Система защиты «Guardant USB», модуль «Сервер метаданных VMDA», HDD 4 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу
14 AGRG VideoСервер 1XRD RN URM.4Tb.m2.MT.RN32.04 Платформа видеосервера «AGRG VideoСервер vS i7 G7» (4U / RMK / 500W / iB250 / i7 7th Generation / 2x 4Gb / SSD 120Gb / HDD 4Tb Enterprise / GT720_1Gb / K+M USB / Win7Pro64), модуль «Удаленное рабочее место», модуль «Агент контроля», HDD 4 Тбайт. Возможность интеграции с Active Directory. по запросу